特殊教育課程

簡介

課程的設計關注學生的特殊學習需要,包括學科設置、教育模式、學習方法、評價形式等均按照其個性特點及學習差異,以學生的終身發展為依歸進行調適,讓學生得到適性的教育。

(一)初中特殊教育小班課程
  1. 課程目標:為有特殊教育需要的學生提供適合其身心發展的受教育機會,以協助其融入社會、發揮潛能、彌補不足及參與就業。

  2. 年限及入讀條件:
    學習年限:3學年
    入讀年齡:12至18周歲
    入讀學歷:完成及取得小學特殊教育小班課程畢業證書者
    其  他:經評定為有資格入讀者

  1. 學習領域及科目設置:
    課程由若干學習領域組成,各領域分設若干科目,各學科以綜合統整為課程組織原則,以讓學生獲得全面而統整的學習經驗。
(二)職業技術教育導向的特殊教育課程
  1. 課程目標:
    基礎知識的鞏固與拓展;
    個人生活及社會適應能力的加強;
    掌握一定的職業技能,具備一定的實踐能力。

  2. 年限及入讀條件:
    學習年限:三年;
    入讀年齡:15至21周歲;
    入讀學歷:完成及取得初中特殊教育小班課程畢業證書,或經評定為有資格入讀者。

  3. 學習領域及科目設置:
    課程由若干科目組成,科目內容則以實用、綜合為組織原則,讓學生獲得全面、實用與統整的學習經驗;透過活動、模擬與體驗等學習模式,提升學生的個人生活與社會適應能力。此外,課程各學年設若干時間進行職業技能培訓、見習與實習,為學生參與就業作職前準備。