高中中葡翻譯課程

簡介

因應本澳社會未來中葡翻譯人力資源的需求,2009/2010學年開設高中中葡翻譯課程。

本課程是為高中階段的學生創設一條通向以中葡翻譯為職志的專道。通過三年專科技能的學習和培訓,為學生打下堅實的學能基礎。

(一)課程特色
  • 雙證書制

中葡翻譯課程授予畢業生中葡翻譯技術員證書,以便投身相關行業,同時,亦授予高中畢業證書,以便學生繼續升學,修讀大專院校相關課程。

  • 課程特色

基於學校的師資及教學傳統優勢,本課程在全澳所有中學課程中,甚具特色。

  • 強化基礎

本課程特別強化中文和葡文兩門學科的基礎,如葡文科,除本校必修課時外,鼓勵學生放學校後到葡文學校參加相當高一至高三程度的葡文補充課程。

  • 理工協辦

為了提升本課程專業領域學科的技能和知識水平,2010/2011學年,學校更委託理工學院語言暨翻譯高等學校,提供專業導師及相關設施,以協辦高中二年級之《中葡口譯初階》及《中葡筆譯初階》兩門課。

  • 多元評量

課程有計劃地把多元評量元素,例如參觀訪問、司儀朗誦、比賽表演、校外實習、短期遊學(葡國暑期課程)、資格認證(歐盟葡文水平認證試)等引入常規教學評量之內。

(二)課程出路

學生完成三年的課程後:

  1. 學生可進一步修讀大專院校相關課程;亦可直接投身職場,從事文書、翻譯、文職、公職、法律或文化研究等方面的工作;
  2. 現時及將來,政府及私人機構都殷切需要中葡翻譯人才。

對於學生的未來出路,可以說是相當吸引的。

(三)課程設置

(四)課程展示

(五)課程剪影